Поскольку в переходах московского метро уже стали торговать пашминами решила внести некоторую ясность в вопрос об индийских шалях.
Кашмирские или кашемирские шали пошли из северо-индийского штата Кашмир, это название уже давно стало общеупотребительным и по сути ничего не отражает. Считается, что изначально в Кашмире начали разводить тонкорунных коз и делать из их шерсти шали, шерсть, естестенно, использовали всю, но шерсть с горла коз была очень длинной и шелковистой, поэтому шали из такой шерсти ценились очень высоко и носить их стали не пастухи, а махарани, а позже и европейские аристократки. Именно эта шерсть с горла и называется пашминой, как и шаль из нее.
Сейчас шаль из пашмины стоит от 500 долларов и выше в зависимости от работы. Такие шали не только ткались в ручную, но еще и расшивались замысловатыми узорами и орнаментами. У меня ни одой пашмины нет, поэтому расскажу о том, что есть.
Технология ткачества, в результате которой шаль имела с 2 сторон одинаковый рисунок разного цвета известна в Индии по видимому довольно давно и распространена повсеместно. Шали из шелка и шерсти до сих пор ткут на ручных станках, все остальные делают уже фабричным способом.
Шерстяные шали подобные тем, что висят в музеях под названием кашмирских изготавливают в северных штатах. На их производство идет качественная шерсть, благодаря чему они получаются тонкими, легкими и теплыми, но матовыми в отличие от переливчатых пашмин. Шерстяная шаль размером примерно 2 метра на 1 с небольшим весит около 250 грамм, такая шаль была мной куплена на рынке в Манали за 850 рупий в 2003 году, правда мы брали их несколько и к тому же в праздник, в Дели видела за 1200. Традиционно такие шали ткутся с рисунком огурцами или другими орнаментами, но сегодня делают шали в полоску и с крупными рисунками.
В Индии делают совершенно такие же кашмирские шали из синтетики, они тоже очень теплые, но не такие приятные на ощупь и тяжелее, большая шаль весит 400-500 грамм, в Дхарамсале такая шаль была мной куплена в 2002 году за 450 рупий, но я не сильно торговалась. Такая шаль имеет переливчатый блеск, довольно практична и долговечна, немножко скатывается.
То, что продается у нас, впрочем как и на индийских рынках для белых под названием пашмины делается из вискозы, обычно при размере около 180Х90 такая шаль весит примерно 350 грамм, она также обладает переливчатым блеском, очень приятная на ощупь, но кутаться в нее зимой бесполезно, она сильно уступает в теплоемкости шерстяным и синтетическим шалям. В тоже время такая шаль как накидка летом вместо кофты или осенью на пальто очень даже удобна и эффектна. В Дели такие шали стоят в зависимости от размера и качества от 150 до 400 рупий.
В Индии, особенно в северных штатах, повсеместно продаются так называемые тибетские шали, сделанные из акрила или в смеси с шерстью. Тибетские шали имеют размер примерно 200х120, пушистые, довольно толстые, но легкие, а главное они очень теплые и непритязательные. Весят такие шали от 300 грам тонкая до 500 толстая, цена соответственно от 125 до 450 рупий на Мэйн базаре в Дели. Самые тонкие и дешевые обычно убийственно ярких цветов с полосками, более дорогие и толстые обычно однотонные или с кантом. Есть также шали с рисунками пальм, таджмахалов и т.д., они стоят около 300 рупий. В такую шаль можно и завернуться и использовать ее как плед, она очень уютная, и долговечная, белая шаль на фотке куплена в 2002 году и только в прошлом году мама попросила меня привезти новую, поскольку прежняя поредела от постоянного использования.
Но и этим обзор индийских шалей завершить нельзя, во многих штатах и регионах изготавливают шали собственного образца, ибо индийцы предпочитают некроеную одежду. Например, многие тибетские монахи Химачал прадеша носят однотонные темно-красные шерстяные шали, на рынках гималайских районов Уттаркханда много однотонных белых или некрашенных меланжевых шерстяных шалей с ручной вышивкой гладью или примитивными орнаментами типа русских рушников, а гуджаратцы ткут свои шали из хлопка и украшают не только вышивкой, но и зеркалами, а для особо респектабельных особо в магазинах на Коннот плейс в Дели продают невесомые, но теплые шикарные шали из переливчатого шелка.

Комментарии запрещены.

Реклама
http://govoritel.ru/ микрофон о бодом - shure аксессуары для микрофонов.