Шаль (перс. ???, санскр.> ????) — большой вязаный или тканый платок
В словаре Владимира Даля шаль определяется как «женский английский долгий платок на плеча, двойной плат. Некогда турецкие шали были в большом ходу».
В XV веке в Кашмире началось производство первых шалей — квадратных накидок из пашмины складывали треугольником и надевали на голову, полностью скрывая стан.
В Европе
Различные способы ношения шали во Французской республике. Литография из книги Огюста Расине Le costume historique
Во Франции кашемировые шали появились после Египетского похода—1799 Наполеона Его первая жена, Жозефина Богарне , имела около 400 шалей, каждую из которых можно было продеть сквозь золотое кольцо. Она носила их на платьях, использовала как покрывало и даже делала лежанку для своей собачки.
Вскоре во Франции началось производство шалей из разных материалов. Шаль дала рождение своим модным последователям — широкому палантину и более узкому шарфу, появляясь то в зимнем варианте для защиты от холода, то становясь практически невесомой и служа лишь для красоты.
Шаль оставалась в моде до коронации Луи-Филиппа , когда англичане стали выпускать дешёвые подделки. Но всё же это были дорогие вещи, доступные не всем. Однако предлагался и более экономичный вариант из тонкой шерсти, вытканной из козьего пуха, сделанный ручной набойкой.
В России
Примерно в эту же пору началось производство шалей и в России. Самые первые платки сильно подражали индийским по расцветке, затем их стали сочетать с национальными русскими мотивами.
Слава русских шалей пришла после первой Всемирной промышленной выставки в Лондоне в 1851 году . Считалось, что Елисеева, Шишкина, Колокольцев, Мерлина, Зубковы, Молчановы ткали настоящие сокровища.

Комментарии запрещены.

Реклама