Уникальный музей, посвящённый русскому платку и шали, открыт в Павловском Посаде. Более ста лет этот город славится шёлковыми узорными тканями и шерстяными набивными платками.
Музей создан по инициативе жителя города Владимира Фёдоровича Шишенина. Основой фондов музея стала собранная им коллекция платков, шалей, женских головных уборов и предметов быта XVIII-XX в.в.
Одна из задач музея – показать платок во всём его многообразии: по видам ткани, способам украшения и как неотъемлемую часть русского традиционного костюма.
Предшественником платка на Руси считается белое льняное полотенце с вышивкой – убрус, которым женщины покрывали голову. С конца XVII века он уступает место платку, а спустя 100 лет в русском языке появляется персидское слово «шаль», означающее большой узорный платок.
Замечательную роль играет платок в ансамбле народного костюма как завершение головного убора или украшение наряда. На примере небольшой коллекции головных уборов русского Севера (сорок, кокошников, подвойников) можно увидеть разные манеры ношения платка и способы его завязывания.
Понятие «русский платок» признано в мире благодаря труду талантливых художников и мастеров по ткацкому и красильному делу. Они создали оригинальный художественный образ, истоками для которого были традиции народного искусства и твроческое заимствование из культур других народов. Красочные композиции на платке вторят резным узорам на наличниках домов, вышивкам на домотканых полотенцах и рубахах, росписи икон и прялок. В платке гармонично сочетаются русская ромашка и персидский лотос, образы лебедя и павлина, иранские «бобы» и французские букетики «мильфлёр», солнечные розетки и античные вазы, бесконечные вариации восточных орнаментов.
Знакомство со способами украшения ткани начинается с ручного золотого шитья на нижегородских шёлковых косынках и каргопольском платке из хлопковой ткани. В их узорах сохранились древние образы-символы (дерево жизни, певчие птицы, гуси-лебеди) и более поздние – с французских тканей (виноград, вазоны, букеты с бантами).
Промышленное производство набивных и узорных платков в России началось на рубеже XVIII-XIX в.в. Основой будущей текстильной промышленности были крестьянские хозяйства с красильнями и ручными ткацкими станами. Постепенно заменяя ручной труд, внедрялись паровые двигатели, ситценабивные машины, станки Жаккара для узорного ткачества. Русский текстиль завоевал высокие награды на международных выставках, пришла слава и к русским платкам и шалям.
Среди шерстяных платков первыми можно назвать тканые «ковровые» платки с восточными узорами. Инициаторами их производства были московские фабриканты Гучковы в 40-х г.г. XIX века. Техника ткачества позволяла делать узоры одно- и двусторонними. Такая шаль была излюбленным украшением в одежде, особенно у женщин купеческого сословия.
Ярким примером традиций набивного рисунка являются платки и шали фабрик Александровых (Калужская губ., село Русиново) и мануфактуры Лабзина и Грязнова (Павловский Посад). Цветочные композиции каждой из них имеют свой узнаваемый художественный стиль. «Александровский» платок отличается тонкими изогнутыми линиями и изящными формами цветов. Шали и платки «павловские» — это буйство пышных букетов садовых и полевых цветов в углах платка и гирлянды по кайме,а также восточные орнаменты, имитирующие индийские шали.
Московская губерния славилась производством узорных шёлковых тканей и платков. Особенно выделялись мануфактуры Богородского и Коломенского уездов. В музее показаны полушёлковые (репсовые) платки Богородского уезда конца XIX в. со сложным декором в стиле ампир. Крупные цветы, листья папоротника и ветки цветущих акаций, помещённые в орнаментальные вазоны, создают пышность и торжественность, а длинная шёлковая бахрома дополняет красоту шалей.
В экспозиции также широко представлены разноцветные хлопчатобумажные платки, популярные среди крестьянства России. Самым крупным производителем ситцев и набивных платков была Владимирская губерния. «Русским Манчестером» называли село Иваново Шуйского уезда, где в начале XX в. открывались первые механические ситценабивные фабрики. Посетители музея познакомятся с платками известных мануфактур Барановых, Рубачёвых и Посылиных. В Москве лучшие платки из хлопка выпускала знаменитая Прохоровская Трёхгорная мануфактура.
Среди такого множества платков и шалей любая женщина на ярмарке или в модном магазине могла купить платок по вкусу и достатку, для праздников и будней, на холодную и жаркую погоду.
Особое место в экспозиции занимает тема памятных платков, напечатанных «с надлежащего разрешения» властей в честь знаменательных событий в истории России.
По их сюжетам можно проводить уроки истории: о короновании императоров, о 300-летии царствования Дома Романовых, о столетии Отечественной войны 1812 года и др.
В советский период эта традиция была продолжена в сюжетах о новых праздниках: десятой годовщине Красной Армии, 30-летии советской власти, 800-летии Москвы.
Меняются времена и технологии, но платок всегда остаётся лучшим подарком.
Картина развития платка сегодня иллюстрируется авторскими работами современных художников по платкам – ручной росписью по тканям и кроками (рисунками).
Каждый экспонат музея – это не только красивый и редкий предмет, но и богатый научный материал по истории текстильной промышленности и декоративно-прикладному искусству.
Приглашаем всех желающих в увлекательное путешествие по страницам истории русского платка.