Шальные хроники. Несмотря на то, что шаль исключительно редкий и экзотический аксессуар, женщины носили ее всегда. Любопытно, что на протяжении истории моды бывали времена, когда шаль являлась неизменной спутницей не только женщин, но и мужчин. Она, родом из Персии, уже сотни лет является символом Индии, Англии, Франции и России. Аксессуар, включающий в себя множество понятий и свойств, услада для женского взора и вещь с необычной судьбой.
История шали
Мало кто знает, что слово «шаль» имеет персидские корни и означает буквально «большой узорчатый платок, прикрывающий плечи». Азиатские страны издревле владели секретами производства шалей, этот предмет одежды был частью мужского и женского костюма Древней Индии и Вавилонии. В Европе шаль появилась благодаря Наполеону, в 1799 году, когда эти платки отличного качества в изобилии появились во Франции. Они были настолько прекрасно сделаны, что сразу покорили женские сердца. Прозрачные муслиновые платья, модные в ту эпоху, совсем не согревали женщин, поэтому, мягкие тонкие кашемировые шали появились вовремя. Новый роскошный аксессуар могли позволить себе лишь очень богатые женщины. Стоимость одной шали была чрезвычайно высока и порой превышала цену всего туалета.
Высокая цена и огромный интерес к этому аксессуару, привели к тому, что в Европе появились свои версии шалей, имитировавших индийские. Середина XIX века, эпоха романтизма, время, когда шали носят повсеместно. Великолепные произведения ткачества, которых отличали богатство рисунков, расцветок и узоров. В то время их по достоинству ценили и мужчины. Например, Байрон и Стендаль практически не расставались с шалью.
В России женщины также не отставали от парижских модниц и с огромным удовольствием одевали поверх платья роскошный теплый платок. Основными производителями шалей были фабрики помещицы Надежды Мерлиной и бывшего офицера Колокольцева. Они выпускали отборные образцы небывалого тогда в Европе качества, так как изготавливались вручную по особой технологии. Нитки с обеих сторон закладывались так, что концы не вихрились – так изготавливали шали только в России. Особую изысканность мерлинским шалям придают рисунки, которые брали из берлинского и венского фарфора.
Более демократичная мода на шали пришла в 1850-е годы. Их стали делать квадратными с темным ромбом посередине. Появились набивные имитации шалей. Этот аксессуар великолепно дополнял модные тогда платья на тюрнюрах.
В начале XX века модницы стали отдавать предпочтение шелковым и тюлевым шарфам и шалям, забыв на время про кашемировые.
Современность
Современные модницы и стильные женщины носят шали из всевозможных материалов. Трикотаж, кашемир, мех, шерсть – дизайнеры не перестают удивлять нас интересными решениями в подаче этого аксессуара на подиумы. Рисунки, цвета, орнаменты, оформление каймы, нестандартные фасоны – все эти детали делают шаль исключительным украшением женского наряда.