Пончо, столь модные в семидесятые годы, вернулись к нам в прошлом сезоне. Однако традиционный покрой в виде прямоугольника или квадрата с отвестием для головы отошел на второй план. Современные модели, с крупными узорами и актуальными расцветками, порадовали разнообразием тканей и новыми вариантами кроя.
Короткое облегающее мини-пончо заменит вам шарф или топ, мягкий пончо-плащ с великолепной брошью-застежкой окажется незаменим прохладным весенним вечером, а супер-сексуальное пончо с ажурной вязкой и длинными кистями притянет к вам внимание окружающих на любой вечеринке.
Пусть эти модели известных дизайнеров вдохновят вас на изготовление пончо собственными руками. Сегодня мы предлагаем вам варианты вязаных пончо без шва, со швом и пончо-пелерины. Фантазируйте и дерзайте!
Пончо без шва:
Полоску шириной 58-60 см (чтобы проходила голова) соединить в кольцо, выделить через равные промежутки 4 петли и вязать на чулочных (или с гибкой связью) спицах только лицевыми рядами полотно, выполняя
в каждом нечетном ряду, справа и слева от отмеченной петли прибавления (всего в ряду 8 прибавок). В четных рядах прибавки провязать.
У вас получится связанный от середины квадрат с равномерным расширением по дигоналям (рис. 2). Длина — произвольная. Узор основного полотна — любой. Последние 3-4 см необходимо вязать двухсторонним рисунком (платочная, букле, жемчужный узор), чтобы край не закручивался. Можно оформить край изделия кистями. Для линии, разделяющей клинья, можно выделить не 1, а 2 (3, 4, любое количество) петли и вязать любую фасонную полосу, используемую в изделиях «реглан». Горловину можно оформить воротником, оборкой, завязкой с кистями.
При большом количестве петель вязать на чулочных спицах неудобно. Спицы с гибкой связью (она бывает различной длины) удобны для рядов с постоянным количеством петель. Поэтому следующий вариант пончо — со швом.

Пончо со швом:
Связать полоску шириной 38-40 см (по обхвату шеи). Разделить полоску на 4 равные части и вязать полотно лицевыми и изнаночными рядами, выполняя в лицевых рядах, справа и слева от 3-ех отмеченных петель и рядом с краевыми петлями, прибавления (всего в ряду 8 прибавок). В изнаночных рядах прибавки провязать.
У вас получится связанный от середины квадрат с равномерным расширением по диагоналям По одной из диагоналей получился разрез. В разрез можно вшить длинную разьемную молнию. Можно сшить нижнюю часть разреза, а верхнюю — оформить короткой молнией или застежкой. Можно одну из частей разделить пополам и расположить краевые петли и шов (молнию) на середине стороны . Опять получился связанный от середины квадрат с равномерным расширением по дигоналям.
Пелерина:
Вариант следующий. После того, как связаны 15 (или больше) см полотна — изменить ритм прибавлений. Делать 8 прибавлений в каждом 4-ом (или 6-ом) ряду. Изделие будет расширяться медленнее и получится похожим на пелерину Соображения по поводу размера горловины, оформления застежки и узора полотна смотри в предыдущих вариантах.

Комментарии запрещены.