Не столь важно, каким станет ваше пончо – полосатым, однотонным или пестреньким, главное, что связать его не сложно – ведь оно представляет собой всего одну часть.
За красивым словом «пончо» скрывается удобный предмет одежды, особенно, когда речь о двусторонней модели. Данное пончо удобно тем, что его надевают и так, чтобы шов шел впереди, и так, чтобы по линии руки – в зависимости от того, какого эффекта хочется достичь. Носить его можно даже с ботинками и джинсами.
Уровень сложности: для начинающих.

Габариты пончо: в дину 140 см, в ширину – 70 см, размер подойдет почти к любой фигуре.

Следует подготовить:

•    3 мотка пряжи из мохера 76,5% , шерсти 17,5% и нейлона 6%, 42 г, 94 м коричневого цвета;
•    2 мотка пряжи из мохера 76,5% , шерсти 17,5% и нейлона 6%, 42 г, 94 м кремового цвета;
•    2 мотка пряжи из мохера 76,5% , шерсти 17,5% и нейлона 6%, 42 г, 94 м бордового цвета;
•    1 пара спиц 15 номера;
•    1 вязальный крючок 4 мм;
•    большая игла.


Ход работы

Набираем петли в количестве 84 штук из пряжи коричневого цвета, а конец длиной чуть более 20 см оставляем для изготовления бахромы в финале. Начинаем вязку лицевой гладью, придерживаясь определенной схемы чередования цветов:
•    18 рядов коричневого цвета (около 11 см);
•    14 рядов кремового цвета (около 9 см);
•    10 рядов бордового цвета (около 6 см).

Повторить перечисленный порядок придется, в целом, около 5 раз, т.е. связать 210 рядов. Далее 18 рядов вывязываются из пряжи коричневого цвета, становится 228 рядов, после чего петли закрываем, а длина полотна составит около 140 см.

Завершающий этап

Полотно складывается лицевой стороной вдвое и с изнанки сшивается с одной стороны — от места, где соединяется начало (с которого вы начинали работу) и конец полотна (там, где закрывались петли). Остаются не сшитыми 27 см, если считать от линии сгиба – здесь предусматриваем вырез для надевания через голову.


Бахрома

Из остатков пряжи нарезаем 18 ниток длиной 45 см. К краю полотна прикрепляем по две нити, сложив их в пучок: каждый из пучков складываем пополам; крючком зацепляем сгиб пучка, затем протягиваем сквозь нижнюю часть края пончо, а концы пучка пропускаем в образовавшуюся петлю и фиксируем потуже. Так поступаем для обработки всей длины края пончо, выдерживая интервал в 2 см, получая красивую бахрому.

Комментарии запрещены.

Реклама